Autores: Maritza Landaeta – Jiménez 1; Elijù Patiño 1; Betty Cantillo 1; Jorge Méndez 1, Aida Blasco 1
La Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición viene desarrollando un programa de nutrición comunitaria en el país. El objetivo del trabajo es promover y fortalecer capacidades de docentes, mujeres, niños y adolescentes de escasos recursos, que contribuyan al mejoramiento de la seguridad alimentaria familiar y comunitaria y de su calidad de vida en el barrio José Félix Ribas de Caracas. Este proyecto contó con el financiamiento de Kraft- Venezuela y forma parte del programa de responsabilidad social de la empresa. Se seleccionaron dos escuelas, 50 docentes, 40 promotores comunitarios, trabajadores de las casas de la alimentación y 30 miembros de la comunidad. Se hizo un diagnóstico inicial, con la participación de la comunidad, sobre condiciones alimentarias y nutricionales y se aplicó encuesta socioeconómica y de seguridad alimentaria. Se estableció un programa de educación nutricional, vigilancia nutricional y capacitación para el trabajo y se diseñó un Kit educativo, para la formación de multiplicadores. La intervención en la comunidad se hizo en un abordaje conjunto con otras ONGs, que participan en el estudio, debido al alto índice de inseguridad y violencia. Los primeros resultados señalan, buena incorporación de la información de alimentación y nutrición para una vida sana, utilización del conocimiento transferido en la elaboración de menús variados y balanceados, mayor uso de frutas, vegetales y leguminosas, modificación en hábitos negativos y valoración por los docentes de las bondades de las estrategias lúdicas para la enseñanza de los niños. En consecuencia, la intervención sistemática con estrategias que facilitan el aprendizaje, es importante para lograr los cambios alimentarios y nutricionales deseados.
Palabras clave. Educación nutricional, programas comunitarios, alimentación y nutrición, Venezuela.