Autores: Liseti Solano 1; Maria Baron 1; Sara Del Real 1; Zulay Portillo 1; Zuleida Fajardo 1
El desconocimiento de las prácticas y actitudes adecuadas para el consumo de alimentos ricos en hierro es uno de los problemas que confronta la salud pública en los países en desarrollo. A fin de evaluar estos aspectos se aplicó un cuestionario estructurado a madres de 36 niños (6-24m) de Valencia, Venezuela. 75% de las madres ha oído mencionar hierro como nutriente; 85,1% del médico, 11,2% de familiares y 3,7% por televisión. 13,9% no conoce las razones por las que se debe administrar hierro y 47,2% refiere a los niños como prioridad; solo 8,3% como antianémico, pero 91,7% considera que su niño debe tomar hierro, 51.5% cree que sirve para crecer y desarrollo óseo y 24,2% para anemia. 80,6% no administraba suplementos. 60,0% de las madres refieren conocer alimentos fuentes de hierro, pero solo 19,2% citaron fuentes de hierro hem. Existe un marcado desconocimiento materno sobre el hierro, sus efectos y alimentos fuentes. Los resultados sugieren la necesidad de diseñar, preparar y focalizar una intervención nutricional educativa para prevenir y controlar la anemia ferropénica.
AIEA-RLA/6/053 ARCAL LXXXV. Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico UC. Asociación Civil «Niño Feliz». Protinal,C.A.
1 Centro de Investigaciones en Nutrición. Universidad de Carabobo. lsolano@uc.edu.ve