Aspectos cualitativos de la Inseguridad Alimentaria dentro de la crisis de salud venezolana

Ago 27, 2021 | Artículos completos

Aspectos cualitativos de la Inseguridad Alimentaria dentro de la crisis de salud venezolana

Marianella Herrera-Cuenca

CUADERNOS DEL CENDES. DOSSIER, VENEZUELA: EMERGENCIA EN SALUD Y PANDEMIA, AÑO 38. N° 106. TERCERA ÉPOCA, ENERO-ABRIL 2021, CARACAS-VENEZUELA

La seguridad alimentaria establece que todas las personas deben tener acceso a alimentos suficientes y saludables en todo momento que les permita el goce de una vida en óptimas condiciones; las cuatro dimensiones implícitas en el concepto requieren de la satisfacción y alcance de algunos elementos cualitativos que a lo largo de la historia de la humanidad se han instalado dentro del proceso alimentario. Este trabajo intenta discutir los aspectos cualitativos de la Inseguridad Alimentaria referidos como elementos cotidianos asociados a la alimentación e inmersos dentro del contexto de la emergencia humanitaria compleja en Venezuela. Se sugiere continuar la investigación sobre estos elementos, que de otra manera permanecen enmascarados en las cifras de desnutrición, medios de vida alterados y dimensiones de la pobreza. Debido a la compleja interacción de estos factores se requiere una perspectiva más holística en el abordaje de la Inseguridad Alimentaria y tomarlos en cuenta para su superación.