Sustitución parcial de harina de pescado por harina de lombriz en dietas para las primeras etapas de desarrollo de la Trucha Arcoiris, Oncorhynchus mykiss

Jul 15, 2013 | XIV Congreso Latinoamericano de Nutrición

Autores: Hilda Bastardo 1; Ana Luisa Medina 2

RESUMEN

El objetivo fue formular y evaluar una dieta iniciadora para trucha por sustitución parcial de la harina de pescado por harina de lombriz. Las dietas DE1 y DE2, contenían 25% y 50% harina de lombriz, respectivamente, en sustitución de harina de pescado. Los bio-ensayos se realizaron en el Campo Truchícola La Mucuy del INIA-Venezuela, ubicado en el Parque Nacional Sierra Nevada, a una altitud de 2200 m. La bromatología de las harinas y de las dietas se realizó siguiendo los métodos de la AOAC, en el Departamento de Ciencia de los Alimentos de la Universidad de los Andes (Venezuela). En las truchas alimentadas con DE1 se observó un crecimiento similar a la dieta control, esta contenía 100% harina de pescado como fuente de proteína animal, entre ellas no se encontraron diferencias significativas, mientras que el crecimiento de las que consumieron DE2 fue significativamente más bajo (p<0,05). La supervivencia fue similar con todas las dietas, siendo superior al 90%. Estos resultados indican que la harina de lombriz puede sustituir en un 25% a la harina de pescado en dietas iniciadoras para trucha.

Fuente de financiamiento: FONACIT Proyecto G200-5000-869.

1 Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Mérida

2 Universidad de los Andes – Facultad de Farmacia y Bioanalisis. Mérida hbastardo@inia.gob.ve