El derecho a la alimentación en Venezuela bajo el enfoque de derechos

Ago 27, 2021 | Artículos completos

El derecho a la alimentación en Venezuela bajo el enfoque de derechos

Andy Delgado Blanco, Marianella Herrera-Cuenca

CUADERNOS DEL CENDES, AÑO 36. N° 100, TERCERA ÉPOCA, ENERO-ABRIL 2019, CARACAS-VENEZUELA

El propósito de este artículo es discutir, a la luz del enfoque de derechos, las políticas y programas en materia de nutrición y alimentación instrumentados, de manera central, durante los últimos años por parte del Estado venezolano. Se han tomado como ejes orientadores de la discusión los principales instrumentos internacionales que regulan el derecho a la alimentación. La revisión documental realizada permite señalar que las principales acciones estatales en esta materia no colocan el foco en las personas, como sujetos de derechos con garantías explícitas, integrales y realizables para el goce efectivo del derecho; y que el derecho inalienable a no padecer de hambre y malnutrición está siendo lesionado por parte del Estado, al no instrumentar políticas adecuadas que garanticen la disponibilidad y accesibilidad de alimentos en calidad y cantidad suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de la ciudadanía, lo que se traduce, en términos reales, en inseguridad alimentaria y desnutrición crónica y aguda.