Nutrición y salud pública en el siglo XX.
José María Bengoa Lecanda
Publicaciones Universidad de Alicante, Alicante 2005. ISBN: 84-79°6820-6. p. 152
El Dr. José María Bengoa, escribe una autobiografía que recoge los momentos más significativos desde su niñez Las circunstancias de la guerra lo obligan a emigrar a Venezuela, donde trabaja con dedicación, compromiso social y gran amor como médico rural por tres años en el pueblo de Sanare, en el estado Lara. Lo conmueve la presencia de la pobreza, la desnutrición y el hambre de nuestra población rural, y tal como lo expresa, esto marca su desempeño profesional por vida. Fruto de esa experiencia es su primer libro Medicina Social en el Medio Rural Venezolano. El Dr. Bengoa en un emotivo relato presenta la unión que se estableció entre la nutrición y la salud pública, que constituyeron la base fundamental de su desempeño profesional tanto en el país como en el ámbito internacional, en la Organización Mundial de la Salud (OMS). De vuelta al país, su experiencia se coloca al servicio de la Fundación Cavendes, donde realiza una importante labor, como muestra de la gratitud, lealtad y grado de compromiso por su tierra de adopción, Venezuela. En su libro, narra la trayectoria por la vida, cuenta sus experiencias en nutrición y salud pública, testimonios de gran aprendizaje para las nuevas generaciones. Es un libro emotivo, que sin lugar a dudas, contiene información muy especial de la historia de la nutrición en el último siglo.